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Limoncello
Les secrets d'une liqueur au goût inimitable


Ingrédients
5 gros citrons BIO non traités
500 ml d’alcool pur pour liqueur à 95°
600 g de sucre blanc
750 ml d’eau
Préparation
Lavez les citrons et frottez-les avec une brosse à légumes pour bien les nettoyer. Séchez-les avec un torchon propre.
Zester les citrons à l’aide d’un économe en prenant soin de ne prélever que la partie supérieure du citron, et non la partie blanche, qui est trop amère.
Placez les zestes prélevés dans un grand bocal en verre d’1,5 ou 2 L. Versez l’alcool par-dessus et refermez le bocal.
Laissez macérer pendant trente jours, dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.
Une fois les trente jours écoulés, retirez les zestes de l’alcool.
Préparez un sirop : dans une casserole, versez l’eau et le sucre. Portez le mélange à ébullition et éteignez le feu dès qu’il bout et que le sucre est dissous. Transférez le sirop dans un contenant à température ambiante et laissez-le refroidir complètement.
Une fois le sirop refroidi, ajoutez-le au bocal contenant l’alcool infusé aux zestes de citron. Fermez le bocal et secouez-le pour que le sirop se mélange à l’alcool.
Laissez reposer pendant quarante jours dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.
Une fois les quarante jours écoulés, secouez le bocal, filtrez le limoncello à l’aide d’une passoire conique fine, et transvasez-le dans une bouteille en verre à fermeture hermétique.
Mettez la bouteille au congélateur quelques heures : le limoncello se déguste froid !
Buona degustazione!
Le limoncello se sert glacé comme digestif à l’issue des repas.
